Doppelbock-foto-2.jpgШвейцария – страна изумрудных альпийских лугов и чистейших озер, самых точных в мире часов и вкуснейшего шоколада – славится также богатыми культурными традициями. Веками укрепляя свой нейтралитет, Швейцария сохранила в неприкосновенности народную культуру, а в последние несколько десятилетий органично встроилась и в современный европейский музыкальный ландшафт.
Второй год подряд в Москве проходит международный фестиваль камерной музыки «Окно в Швейцарию». Его траекторию определяют несколько направлений – старинная, классическая, современная музыка и фольклор. «Основная задача этого фестиваля – приобщить россиян к культуре этой страны, с которой мы знакомы не в достаточной мере», – считает организатор фестиваля Валерий Прошутинский, художественный руководитель ансамбля Telemann Consort.
Звонкие переливы тирольских йодлей и колоритные заводные мелодии старинных швейцарских танцев откроют концертную программу фестиваля. Лучший швейцарский ансамбль этнической музыки Doppelbock вот уже 10 лет заботливо отбирает лучшие фольклорные образцы, придавая их звучанию современный оттенок. Авторитетная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung называет группу «одним из самых значительных реставраторов народной музыки». Помимо аккордеона, скрипки и баса музыканты Doppelbock играют на колесной лире, шарманке, волынках, цитре с грифом, старинных духовых инструментах, на ложках и даже на… метлах.
Неизменный участник фестиваля – Аркадий Шилклопер, мультиинструменталист, один из лучших исполнителей на 5-метровом альпийском роге. К выступлению Шилклопера присоединится Московский ансамбль современной музыки, основанный в 1990-м композитором Юрием Каспаровым. Коллектив одним из первых представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов. На его счету более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений. В фестивальной программе МАСМ – сочинения композиторов Швейцарии XX-XXI вв.