Как НКО могут повлиять на сохранение культурного наследия в малых городах и селах России? Достаточно ли потенциала у «третьего сектора» для развития творческих индустрий? Каким должно быть межведомственное взаимодействие в сферах культуры и образования? На эти вопросы должен ответить III Культурный форум регионов России, который пройдет на площадке Общественной палаты.

Форуму в Москве предшествовали 4 межрегиональные площадки, проведенные в течение года в Новосибирске, Волгограде, Сыктывкаре и Рязани. Благодаря этим мероприятиям удалось собрать лучшие региональные практики социокультурного развития. Как примеры успешной работы они будут представлены на форуме в Общественной палате РФ.

Участников форума в Москве ждут трехчасовая питч-сессия, дискуссионные площадки, проведение экспертных сессий и мастер-классов в ИГСУ РАНХиГС и Международном институте новых образовательных технологий РГГУ.

По итогам обсуждений будет сформирована дорожная карта по реализации предложений и рекомендаций форума.

Среди ожидаемых участников: Владимир Аристархов — первый замминистра культуры РФ; Ольга Васильева — министр образования РФ; Станислав Говорухин — председатель Комитета ГД РФ по культуре; Владимир Толстой — советник Президента РФ по вопросам культуры; Любовь Духанина — заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке; Сергей Рыбаков — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Культурный форум регионов России — открытая межведомственная и межсекторная площадка, созданная в 2014 году и ориентированная на долгосрочную перспективу взаимодействия с региональными сообществами по вопросам формирования и реализации «Основ государственной культурной политики в Российской Федерации».

В этом году упор сделан на регионы. Благодаря этому участниками форума стали более 1200 человек, среди которых представители органов власти, НКО, экспертов в области культуры и образования из 42 субъектов РФ. Более 400 участников межрегиональных конференций форума смогли повысить свои профессиональные компетенции по актуальным вопросам социокультурного развития регионов. Эксперты форума разработали и провели для региональных участников пять восьмичасовых тематических образовательных модулей, раскрывающих технологии проектного управления, допуска НКО к оказанию соцуслуг в культуре и образовании, использования потенциала творческих индустрий и социального предпринимательства для развития регионов.