26 февраля 2018 года в лектории музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» на ВДНХ пройдет первая Ассамблея сыроделов России: «Два века российского сыроделия: тенденции, перспективы развития». Ее организатором выступает Гильдия сыроделов России, которая объединила около 100 представителей малого бизнеса, профессионально занимающихся ремесленным производством сыров.

По словам организаторов, мероприятие фактически станет первым «отраслевым съездом» и даст старт работе гильдии. Ожидается, что в ассамблее примут участие представители традиционных «сырных» областей: Владимирской, Костромской, Ярославской, Липецкой, Воронежской. Их коллеги из отдаленных регионов тоже получат возможность принять участие в Ассамблее — для них будет организована онлайн-конференция.

Среди экспертов, выступающих в рамках первой встречи: Олеся Шевчук — руководитель Школы сыроделия Олеси Шевчук на ВДНХ, собственник и руководитель сыроварни на ВДНХ; Рустам Агдаров — организатор сырных фестивалей в Парке ремесел на ВДНХ, соучредитель Школы сыроделия Олеси Шевчук; Александр Никитин — соучредитель проекта «Сыр из Масловки», учредитель проекта сети общественного питания на основе сырных блюд BuffetRaclettе, член Гильдии сыроделов Франции; Nicolas Fаine — предприниматель, сыродел, представитель французской Гильдии сыроделов и ремесленников; Инга Яппарова — соучредитель сети розничных сырных магазинов «Сыр и масло» — и другие.

Участники обсудят перспективы ремесленного производства сыра с соблюдением старинных рецептур, процедуры контроля качества с оценками независимых экспертов, в том числе из стран — мировых лидеров отрасли, современные методы продвижения продукции на рынках России, поделятся опытом обучения искусству сыроделия и внедрения современных технологий в процесс производства.

На международных конкурсах в так называемых слепых дегустациях российские ремесленные сыры получают заслуженные награды и высокие оценки французских и итальянских коллег, но пробиться на прилавки отечественных магазинов им непросто. Работа Гильдии сыроделов будет направлена и на формирование репутации, и на продвижение ремесленных сыров. С этой целью организаторы ассамблеи работают над созданием объединения ценителей сыра по аналогии со знаменитой французской Гильдией знатоков и дегустаторов.