19 апреля в 17.00 в «POP UP MUSEUM» состоится открытие выставки «СНЫ ЗЕМЛИ». Участники вернисажа – восемь талантливых авторов, победителей конкурса художественных работ «Русская кисть», который организовал Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты».

Выставка «СНЫ ЗЕМЛИ» – это восемь авторов, восемь интересных историй, восемь художественных миров. Цвета, настроения, образы, пространство, действительность, ирреальность – абсолютно разные работы объединены предчувствием и ощущением весны, её энергией и красотой.  Победители конкурса – Антон Вяткин (г. Москва), Людмила Большагина (г. Иваново), Михаил Бекетов (г. Ярославль), Елена Евдокимова (г. Ярославль), Ольга Спирова (г. Химки), Анна Байбакова (г. Балашиха), Елена Семенова (г. Кострома), Лариса Мелихова (г. Москва) представляют свои работы на суд ценителям и экспертам.

Состав жюри конкурса был отмечен профессиональными экспертами – заместителем директора Государственного Музея Востока Татьяной Метакса, директором Серпуховского историко-художественного музея Людмилой Гафуровой, деканом факультета искусств МГУ Александром Лободановым и основателем Фонда «Русские меценаты» Юлией Вербицкой.

Напомним, что к участию в конкурсе допускались совершеннолетние граждане Российской Федерации. Приём работ завершился 1 октября 2017 года.

В рамках мероприятия состоится также открытие выставки «ДОРОГА ДОМОЙ» из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.
Главная тема проекта – взаимодействие культур Европы и Азии, их cходства и различия.

Концепция выставки отражает представления философии суфизма о жизненном пути, который предстоит пройти каждому человеку от колыбели и до могилы, а также о неизбежном возвращение домой, к истокам своего творчества, часто являющимся основным, глубинным сюжетом персидской и арабской поэзии.
В экспозиции выставки будут представлены два абсолютно разных по мировосприятию живописца – Алексей Бесперстов и Владимир Глухов, учитель и ученик, чьи жизни и творчество неразрывно связаны с Россией и Средней Азией.

Особую ценность представляет своеобразный «путь назад», повторенный потомками художников русского авангарда 70 лет спустя в связи с распадом СССР, как единого государства и последующими (часто трагическими) явлениями, нашедшими свое отражение в художественном творчестве этого периода.

«Дорога» самого проекта началась в Государственном Музее Востока в Москве, где он получил большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и со стороны Министерства культуры России – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.

В мае выставку принял у себя Северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея). Затем выставку встретили в городе Ярославле и Костроме.  После чего экспозиция была представлена и в других регионах.

Интерес к советской живописи с налётом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.

Выставка продлится до 31 мая 2018 г. Долгожданные весенние открытия ждут своего зрителя!