Сегодня на Форуме состоится дискуссия с участием министров культуры России, Италии и Катара, пройдут обсуждения, посвященные социокультурной инклюзии и продвижению российской анимации на международные рынки. Гостей Форума ждут встречи с ведущими деятелями европейского театра и кино, выступления крупнейших мировых экспертов по новым видам искусства, а также выставка оригинальных декораций и игровых кукол из коллекции «Союзмультфильма», приуроченная к 65-летию кукольной анимации.

10:00 – 11:30, Ток-шоу «Социокультурная инклюзия: Как дать людям с ограниченными возможностями здоровья безграничные возможности в культуре», Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8.  Ведущие эксперты из России и зарубежных стран обсудят опыт, достижения и трудности российских регионов на пути к созданию доступной среды и контента для людей с особенностями развития. Темами ток-шоу станут вопросы дальнейшего развития инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, в том числе доступной среды, доступности образования по творческим специальностям, профильного трудоустройства, адаптации произведений искусства для людей с особыми потребностями. Также во время мероприятия участники смогут познакомиться с работами студентов «Инклюзион.Школа.Санкт-Петербург». Спикеры: советник министра культуры Российской Федерации Елена Благирева, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, соучредитель Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова Ирина Безрукова, куратор инклюзивных программ Ельцин Центра Елена Возмищева, режиссер Théâtre du Cristal Оливье Куде (Франция) и др.

10:00 – 11:30, Панельная дискуссия «Российская анимационная индустрия в мировом контексте. Дискуссия с лидерами международного детского телевещания и медиапродюсерами», Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8. Современная российская анимация — одновременно яркое художественное явление и успешный коммерческий продукт, востребованный внутри страны и за рубежом. Проекты «Смешарики», «Фиксики», «Маша и медведя», «Лунтик», «Белка и стрелка», «Ми-ми-мишки» смотрят в десятках стран мира. Однако вопросы о том, как полностью реализовать возможности российской анимации, эффективно выводить на мировой рынок новые проекты и налаживать взаимодействие с зарубежными партнерами, не теряют своей актуальности. Спикеры: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, главный редактор телеканала «Карусель», генеральный продюсер телеканала «Мульт» Татьяна Цыварева, директор телеканала СТС Kids Лев Макаров, директор RAI Ragazzi Лука Милано (Италия), начальник детских и юношеских программ Sony Pictures Television Networks Сара Мюллер (Великобритания), главный исполнительный директор WOW! Unlimited Media Inc. Майкл Хирш (Канада) и др.

11:00-15:00, Международный семинар и круглый стол в области менеджмента концертной сферы при участии Союза концертных организаций России и концертных организаций мира, Государственная академическая капелла, наб. реки Мойки, 20. Обсудить менеджмент концертной сферы приедут 94 руководителя концертных организаций России — от Петропавловск-Камчатского до Калининграда. Также своим опытом поделятся знаковые спикеры со всего мира — из Парижа, Айзенштадта, Великобритании, — ведь несмотря на политические сложности, культура не останавливается в своем международном взаимодействии.

11:00 – 17:00, Международная научно-практическая конференция «Дизайн-коммуникации и реклама в пространстве образования и культуры: международный опыт Италии и России», Санкт-Петербургский государственный университет (Дворец Бобринских), ул. Галерная, 58-60. В программе конференции — панельные дискуссии «Социальные инновации и устойчивое развитие в актуальной практике дизайн-образования» и «Визуальная экология и культура в городской среде: опыт и пути развития». В рамках конференции также состоится выставка дизайн-проектов студентов и выпускников СПбГУ. Спикеры: почетный президент Ассоциации дизайнеров России, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Назаров, заслуженный художник Российской Федерации, профессор СПбГУ Иван Уралов, руководитель направления «Культура» Фонда «Сколково» Елена Пантелеева, архитектор, профессор Римского университета Сапиенца Лоренцо Имбези (Италия), координатор международной образовательной программы «Магистр в области продуктового дизайна» Римского университета Сапиенца Лоредана Ди Луккьо (Италия) и др.

11:00-11:45, Торжественное открытие II Международного форум-феста Jazz Across Borders, Большой зал кинотеатра «Аврора», Невский пр., 60Jazz Across Borders (JAB) — первая и единственная в России профессиональная площадка для встречи представителей отечественного и мирового джазового сообщества. На JAB музыканты получают уникальную возможность выступить перед ведущими продюсерами и промоутерами мира в формате шоукейсов — коротких выступлений, позволяющих артистам продемонстрировать свое мастерство. На церемонии открытия JAB выступят заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов и президент Jazz Across Borders, народный артист России Игорь Бутман. В 15:15 состоится мастер-класс по вокалу одной из ведущих джазовых исполнительниц мира, обладательницы премии «Грэмми» Патти Остин (США). Среди других мероприятий JAB — панельная дискуссия «Сам себе промоутер: как артисту продвигать концерты без бюджета», круглый стол «Как артисту заработать на своей музыке», публичный питчинг джазовых проектов и фестиваль шоукейсов.

С 11:00, Выставка «В главных ролях. Кукольные эксперименты “Союзмультфильма”», Bulthaup Design Gallery и NameGallery, Большая Конюшенная ул., 2. 16 ноября начинает работу выставочный проект, посвященный 65-летию кукольного объединения киностудии «Союзмультфильм». Посетители смогут увидеть настоящих Чебурашку и Крокодила Гену, Удава и Мартышку, Слоненка, Попугая и других любимых персонажей — на экспозиции представлены оригинальные игровые куклы из коллекции «Союзмультфильма». Из музея киностудии в Петербург впервые приехали декорации мультфильмов «Козленок, который считал до десяти», «Чебурашка» и «Варежка». Атмосферные инсталляции откроют зрителям художественные миры новых кукольных проектов студии: полнометражного мультфильма «Гофманиада», экранизации стихотворения Осипа Мандельштама «Два трамвая» и фильма о пластилиновых границах нашего мира «Белоснежье». Специально для выставки создана инсталляция, раскрывающая весь процесс создания кукольного героя — от художественного эскиза до готовой к съемкам куклы-актера.

12:00 – 13:30, Подиумная дискуссия министров культуры России, Италии и Катара «Единое культурное пространство: миф или реальность?», Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8. Сегодня Россия, Италия и Катар сталкиваются с общими вызовами: быстрым расширением культурного разнообразия, появлением в обществе граждан и сообществ с уникальной идентичностью, размыванием границ национальных культур под влиянием новых технологий. Каждое из трех государств решает такие важные задачи, как популяризация национальных традиций и ценностей, передача будущим поколениям многообразного культурного наследия, интеграция всех граждан в культурную жизнь и формирование единого культурного пространства. Высокие гости обсудят, как добиться гармоничного сосуществования представителей разных культур в одном обществе. Спикеры: Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Министр культурного наследия и культурной деятельности Итальянской Республики Альберто Бонисоли и Его Превосходительство министр культуры и спорта Государства Катар Салах бен Ганем аль-Али.

12:00 – 13:30, Панельная дискуссия «Меценатство будущего: лучшие практики и эффективные механизмы государственно-частного партнерства», Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8. Музеи, театры, профильные учебные учреждения самого разного масштаба — будь то Лувр или музей Омска — не могут полноценно функционировать без финансовой поддержки со стороны. Сейчас перед организациями культуры стоит множество вызовов: от необходимости конкуренции за аудиторию до постоянного поиска финансирования. Как получить дополнительные средства с помощью специальных фондов и эндаументов, предлагает обсудить один из крупнейших частных фондов в России — Благотворительный фонд Владимира Потанина. Спикеры: министр культуры Омской области Юрий Трофимов, председатель правления Фонда целевого капитала Бориса Эйфмана Борис Эйфман, исполнительный директор Европейского центра фондов Джерри Салол (Бельгия), директор департамента по связям с партнерами и меценатами Лувра Ян Ле Туэ (Франция), старший исполнительный директор Ашмолеанского музея археологии и искусства Оксфорда Френсис Уэр (Великобритания) и др.

12:10 – 12:30, «Русские сезоны» в Германии, презентация программы, подписание соглашений. На Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума будут подписаны важные соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и искусства в рамках международного культурно-просветительского проекта «Русские сезоны», который в 2019 году примет Германия. Подписантами документов станут российские и иностранные представители органов власти, культурных учреждений, организаторов и операторов мероприятий. Соглашения положат начало новым культурным проектам, развитию международного сотрудничества, укреплению связей в области культуры. Министерство культуры Российской Федерации и Комитет по культуре Санкт-Петербурга подпишут дорожную карту проекта «Русские сезоны» на 2019 год.

14:30 – 16:00, Панельная дискуссия «Urbi et orbi: опыт изменения среды обитания через культурные проекты», Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8Важную роль в развитии регионов играет культура, которая помогает решать социальные проблемы, побуждает действовать жителей территории, дает толчок к развитию экономики и образования. Ведущие российские и зарубежные эксперты расскажут, как искусство меняет облик города и влияет на качество жизни горожан, а также объяснят, как привлечь внимание инвесторов к региону и его культурным ценностям. Кроме того, специалисты обсудят феномен «культурного брендинга» — узнаваемости региона на основе определенного бренда, будь то шапка-ушанка или локальная символика отдельных городов. Спикеры: генеральный продюсер Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» Алексей Агранович, директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства (РОСИЗО-ГЦСИ) Алиса Прудникова, заведующий отделом стратегического планирования Ведомства музеев Катара Халид Аль Ибрагим (Катар), исполнительный директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти (Великобритания) и др.

14:30 – 16:00, Панельная дискуссия «Как поддержать развитие креативных индустрий», Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8Креативные индустрии сегодня становятся одним из мощных секторов экономики. Креативная деятельность основана на интеллектуальном труде и включает в себя изобразительные искусства, медиа, рекламу, издательское дело. Со временем все актуальнее становится вопрос о нестандартных идеях и творческом подходе. Дискуссия будет посвящена будущему креативных индустрий. Спикеры: основатель и президент Центра развития творческих индустрий Дмитрий Мильков, президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло (Италия), глава отдела креативных технологий Лондонского Университета южного побережья Лиззи Джексон (Великобритания), менеджер проектов в отделе креативных индустрий и инноваций Банка AWS Кристина Кох (Австрия) и другие.

14:30 – 16:00, Дискуссия «Наследие Чемпионата мира по футболу-2018 — новые возможности для развития туризма», Государственная академическая капелла, наб. реки Мойки, 20. Чемпионат мира по футболу 2018 стал самым крупным спортивным событием этого года как для нашей страны, так и для множества иностранных болельщиков. Эксперты мероприятия расскажут о том, как увеличились въездные туристические потоки в принимающие страны после проведения мундиалей и какие маркетинговые возможности для этого использовались, а также обсудят изменение туристической привлекательности городов-организаторов Чемпионата и инструменты для привлечения новых потоков туристов и рынков. Спикеры: руководитель секции «Туризм», исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, министр туризма Республики Мордовия Марина Жулина, заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, исполнительный директор ENIT (Национальное агентство по туризму в Италии) в России Ирина Петренко.

16:15 –17:00, Дискуссия «Что привлекает иностранных туристов в Россию», Государственная академическая капелла, наб. реки Мойки, 20. Эксперты обсудят наиболее важные объекты и события для туристов. Шедевры архитектуры, крупнейшие хранилища, монументальные памятники, особая сувенирная продукция, активный отдых от дайвинга до горнолыжных курортов — все это делает нашу страну привлекательной для иностранных гостей. Отдельным видом развлечений являются гастрономический и экологический туризм, театры и музеи — для приехавших в Россию открывается многообразие различных видов досуга, о которых стоит поговорить. Спикеры: руководитель секции «Туризм», исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, директор Представительства Национальной туристической организации Греции в России и странах СНГ Поликарпос Эфстатиу, заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, советник по туризму Посольства Испании Луис Бовес Мартин.

16 и 17 ноября с 19:00, Спектакль «Разговоры» c участием артистов с расстройством аутистического спектра, Пространство «Квартира», наб. реки Мойки, 40Спектакль «Разговоры» — совместная постановка, в которой на равных участвуют профессиональные актеры и актеры с расстройством аутистического спектра. В основе спектакля лежат диалоги поэтов Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Александра Введенского, Николая Олейникова, записанные их другом Леонидом Липавским. Истории и импровизации возникают из вещественного мира ленинградской коммуналки, а музыка — из звуков «Квартиры». Спектакль создан фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер» в партнерстве с Центром «Антон тут рядом». После показа 17 ноября состоится последующее обсуждение с участием создателей спектакля.

12:00 – 19:30, Открытый лекторий «Культура 2.0», Центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская пл., 1Открытый лекторий «Культура 2.0» — специальный проект Форума о технологиях в культуре. В дни Форума в Открытом лектории выступают лучшие мировые эксперты по технологиям и новейшим формам искусства, а также звезды кинематографа.

  • В 12:00 пройдет дискуссия «Сайнс-арт: синтез науки и искусства». Сайнс-арт — форма художественного высказывания и способ популяризации научных открытий, который Россия только начинает познавать. Своими взглядами на этот феномен на поделятся крупнейший исследователь сайнс-арта в Европе Пьер Луиджи Капуччи (Италия) и профессор Университета Сорбонна, руководитель и соредактор французского журнала Plastik Art&Science Ольга Киселёва (Россия).
  • Новый жанр киноискусства, стремительно набирающий популярность, станет темой дискуссии «Мобильное кино» в 14:00. О фильмах, которые снимают на смартфоны, будут говорить создатель конкурса «Фильм Мобиль» Максим Муссель, директор Дублинского фестиваля для смартфонов Роберт Фицхью (Ирландия), режиссеры Наталья Гуркина и Саймон Хелблинг (Великобритания).
  • В 16:00 также пройдет лекция знаменитого итальянского режиссера, известного по фильму «Идеальные незнакомцы», Паоло Дженовезе — «Итальянское кино третьего тысячелетия».

Мероприятия Европейской Театральной Премии. 16 ноября состоится несколько мероприятий XVII Европейской Театральной Премии, проходящей в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. В Доме актера им. К. С. Станиславского пройдут встречи с лауреатами XV Европейской Премии «Театральная Реальность» — звездой новой европейской хореографии Сиди Ларби Шеркауи в 10:00 и шведской цирковой компанией Circus Circor в 12:00. В Молодежном театре на Фонтанке в 15:30 состоится мастер-класс лауреата XV Европейской Премии «Театральная Реальность», художественного руководителя Национального театра королевы Марии II в Лиссабоне Тьяго Родригеса, а затем, в 18:00 — показ его постановки «Дыхание».

Спектакль лауреата XVII Европейской Театральной Премии Валерия Фокина «Сегодня. 2016…» в 19:30 сыграют на Новой сцене Александринского театра. Пьесу Генрика Ибсена «Враг народа» в постановке лауреата XV Европейской Премии «Театральная Реальность» Яна Кляты можно будет увидеть на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» в 21:00.