Кулинарные игрыВ Москве с успехом прошел  XII Гастрономический фестиваль FOODSHOW. Каждый год, в первый уикенд зимы, этот яркий праздник вкуса и творчества объединяет кулинаров-любителей и популярных шеф-поваров, рестораторов и рестораноманов, поставщиков и производителей уникальных гастрономических продуктов и «охотников» за деликатесами, маститых и начинающих деятелей фуд-медиа, а также просто всех, кто любит проводить выходные весело и с пользой. В этом году FOODSHOW посетили свыше 27000 гостей, а миллионы пользователей интернета могли наблюдать за событиями фестиваля на крупнейшем в России и Восточной Европе видео-сервисе MEGOGO. Продукты для кулинарных мастер-классов и баттлов предоставил генеральный партнер FOODSHOW 2018 — сеть гипермаркетов «Лента». Оборудование – эксперт здорового питания – компания Panasonic.  Инвентарь – компания Tupperware. Застройщик – Sollab, а сантехника – G.lauf. Молочная продукция «Чабан», а макаронные изделия и оливковое масло – DeCecco.

По традиции, в течение двух дней фестиваля работала самая большая в Европе pop-up кулинарная студия.  1000 гостей под руководством 10 самобытных московских шеф-поваров готовили оригинальные блюда национальных и региональных кухонь — русской, японской, итальянской, шведской, израильской, вьетнамской, сибирской, черноморской, прованской и голливудской. Специальным гостем первого мастер-класса открытия фестиваля стал известный эстрадный певец Митя Фомин. Вместе с шефом ресторана OsteriaMario он готовил пасту карбонара, брускетту с артишоками и зажигал публику увлекательными историями из своей артистической жизни. Мастер-класс завершился фотосессией и автограф-сессией — было весело.

Фестиваль FOODSHOW постоянно развивается в духе актуальных трендов, и в этом году он порадовал гостей несколькими интереснейшими новинками.

Впервые в рамках FOODSHOW, на площадке сети гипермаркетов «Лента», состоялись Московские Кулинарные Игры  — живое шоу, в котором встретились восемь кулинаров-любителей, подавшие заявки на сайте фестиваля и выбранные методом случайного подбора чисел. В роли наставников выступили шеф-повара Денис Крупеня и Сергей Синицын, вел шоу Антон Аренс. В креативной и задорной кулинарной битве победу одержала участница Анна Шайхова. Она получила возможность стать гостьей кулинарного телешоу на канале ЕДА-ТВ. Все конкурсанты Московских Кулинарных Игр были награждены призами от «Ленты» и других партнеров FOODSHOW.

Во второй день фестиваля кулинарную феерию на площадке «Ленты» продолжили профессионалы: на мастер-классах под названием «Лента» вдохновляет на подвиги!» шеф-повара пяти популярных московских ресторанов поделились с гостями FOODSHOW идеями простых и изысканных блюд для семейного ужина, приема гостей и, конечно, новогоднего стола. Вела шоу Анна Куклина (журнал «Гастрономъ»).

Другая новинка фестиваля — «Умное чаепитие», оно дало начало курсу «Как стать фуд-блогером». В непринужденной обстановке за чашкой чая ведущий программы «Есть или не есть» на радио «Серебряный Дождь» Алексей Ковальков рассказал о тонкостях мастерства гастрономического журналиста. Фуд-стилист Екатерина Спиридонова научила правильно выстраивать композицию фотографий для соцсетей. Илона Федотова, гастрономический продюсер и автор интернет-канала @ilonafedotovachannel, дала ценные практические советы по ведению ресторанного блога, а фуд-блогер Елена Полозова, автор канала @mamin_dzenрассказала про опыт ведения кулинарного блога в стиле видео-рецептов и объяснила все про вложения, раскрутку и оптимизацию.

Для любителей сказочных приключений и сладких вкусностей было устроено  «Безумное чаепитие» — еще одно ноу-хау FOODSHOW. Маленькие и взрослые гости фестиваля с удовольствием приняли участие в этом увлекательном и забавном квесте в компании веселых сказочных героев Алисы, Шляпника, Мартовского зайца и Чеширского кота, в финале которого их ждал праздничный стол с чаем, блинами и разными сладостями. Партнерами обоих чаепитий стали компании «Лента», Panasonic, «Саф-Момент», «Мириталь» и «Орими Трейд».

Ресторанный дворик был полон с утра до вечера. На завтрак, обед и ужин рестораны-партнеры фестиваля предлагали отведать специальные сеты «Кухни мира» по лояльной цене 350 рублей. Пинца на воздушном тесте, салаты и паста, приготовленные Александром Мориным, шеф-поваром OsteriaMario, аутентичный японский рамен от  Михаила Коржа, шеф-повара [ku:] рамен изакая бар, сибирские хрусты с нельмой и тартар из оленя от Евгения Кузнецова, шеф-повара «СибирьСибирь», разнообразнейшие пироги с вкуснейшими начинками из гуся и брокколи, печени цыпленка и вишни, яблок с орехом и изюмом от Александра Журкина, шеф-повара «Пироги, вино и гусь», грузинские блюда (сациви, пхали, ачма), ароматный глинтвейн и кофе по-восточному, сваренный по всем правилам, в турке на песке от БадриЛемонджава, шеф-повара «Оджахури» и «Мегобари», — каждому ресторану было чем удивить гостей! Плюс к этому в зоне напитков весь день проходило виртуозное флейр-шоу.

Детская кулинарная школа, организованная на специальной площадке, оказалась более чем востребованной. Она принимала учеников в возрасте от 6 до 12 лет – в течение двух дней без перерыва. Опытные кулинары научили ребят хитростям приготовления красивых, полезных блюд, а ИД «Комсомольская  Правда» подарил детишкам целую коллекцию развивающих журналов «Фиксики».

Маркет «Всякая всячина-вкуснятина» порадовал гостей стильными кулинарными аксессуарами, кухонной утварью, редкими деликатесами и полезными продуктами для всей семьи, такими, как, например, ремесленный шоколад — как от известных производителей, так и от начинающих фермеров. FOODSHOW заявил себя отличной площадкой для стартапов молодых фуд-энтузиастов.

Важным и поистине звездным событием фестиваля стала Церемония награждения II Премии FoodShowAwards, вручаемой по итогам народного онлайн-голосования лучшим медиа-проектам о еде, их авторам и ведущим. В частности, Константин Ивлев подтвердил свой статус как «Лучший ведущий кулинарной программы», дебютантка этого жанра Марина Кравец была признана лучшей ведущей, самым популярным телеканалом про еду назвали «Телекафе» (ведущий Антон Аренс), а лучшая новая кулинарная телепрограмма – «Про100 Кухня» (телеканал СТС, ведущий Александр Белькович).

Гастрономическую составляющую FOODSHOW, по традиции, органично дополняла развлекательная: костюмированные аниматоры, музыкальные выступления молодых артистов, конкурсы. Гости получили массу великолепных кулинарных идей, сделали приятные и полезные покупки, а главное, фестиваль подарил им заряд праздничного настроения — ведь для всех, кто ценит вкусную кухню и хорошее общество, подготовка к Новому году начинается именно с FOODSHOW!