Вслед за Европой и СНГ. Такое серьезное и масштабное изменение состояния рынка труда, как изменение границ трудоспособного возраста, происходит впервые за много десятилетий. И это не может не отразиться на состоянии рынка труда и социально-экономических показателях развития экономики и общества.

Многие эксперты, ученые, специалисты, пока шли обсуждения и процесс повышения пенсионного возраста, высказывали свои мнения, опасения, делали прогнозы, как будет меняться рынок труда, какова социально-экономическая эффективность данных изменений.

При всем неоднозначном отношении к данному процессу, это было неизбежно для нашей страны по многим причинам. Во-первых, в большинстве стран возраст выхода на пенсию выше, и даже бывшие страны СНГ пошли на этот непопулярный шаг .

Во-вторых, происходит процесс старения населения. Так, по данным Росстата, доля населения старше трудоспособного возраста увеличилась за период с 2005 по 2016 год на 4,5%

В-третьих, меняется не только качество жизни, но и отношение к активности. Сегодня многие граждане, достигшие пенсионного возраста, продолжают вести активный образ жизни, хотят чувствовать свою востребованность.

Позитивные тенденции. Ожидается, что появится возможность оздоровления экономики. Так, по прогнозам Минэкономики, за период 2019–2024 годов ускорение экономического роста за счет повышения пенсионного возраста может составить 1,3%, и только в 2019 году на рынке труда останутся 300 тыс. человек. Это востребованные профессионалы.

Возможно, изменения приведут к сокращению дефицита Пенсионного фонда. Согласно проекту «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019–2021 годы», собственные доходы Пенсионного фонда могут увеличиться на 287 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. Кроме того, смягчится проблема дефицита трудовых ресурсов.

Вторая сторона медали. Есть и много проблем, которые могут только усугубиться. Это рост безработицы, особенно молодежной; по данным официальной статистики, в 2016 году самый высокий уровень безработицы был в возрастной группе 20–29 лет — 35,6% из 100% всех безработных в стране.

Может увеличиться число работодателей, работающих по «серым» и «черным» схемам вознаграждения. По результатам исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, в 2017 году доля работников, получающих официально неоформленный доход или заработную плату «в конвертах», выросла до 31,4% (с 28,8% в 2016 году). С одной стороны, работодатели экономят на социальных отчислениях, с другой стороны, работники соглашаются на такие схемы, так как не доверяют государству, которое часто меняет схемы социальных гарантий и выплат. Один из примеров — принятие Федерального закона от 29 декабря 2015 года №385-ФЗ, когда многие работающие пенсионеры ушли в тень (об отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам). В 2016 году доля работающих пенсионеров составляла 35,7%, а в 2017 году — уже 22,9%.

«Рост безработицы, распространение “серых” схем оплаты труда, дискриминация работников пенсионного и предпенсионного возраста могут привести к тому, что миллионы людей в нашей стране окажутся в крайне тяжелой ситуации. Судя по всему, в правительстве задумались об этом только сейчас, а не до принятия решения о повышении пенсионного возраста, которому должно было предшествовать создание механизмов, направленных на защиту рынка труда и создание новых рабочих мест», — отмечает председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Бураков.

Из-за расширения границ трудоспособного возраста также может обостриться проблема проявления таких негативных явлений рынка труда, как дискриминация, необоснованные отказы в приеме на работу и незаконные увольнения. Так, по данным Исследовательского центра Superjob, 63,1% опрошенных считают, что при поиске работы наблюдается дискриминация по возрасту. В 2017 году ситуация начала меняться, но проблема не ушла. По данным HeadHunter, больше 4% вакансий рассчитаны на работников с опытом работы больше 6 лет — максимальный показатель за последние 3 года. Несмотря на это, объявления о вакансиях до 2017 года на 90% были рассчитаны на кандидатов до 45 лет. После этого возраста число вакансий резко сокращалось.

Механизмы стабилизации. Главная роль в планируемых позитивных изменениях и решении всех проблем, с которыми неизбежно столкнется рынок труда, принадлежит государству.

Необходимо выработать механизмы, которые призваны стабилизировать рынок труда. В их число должно входить предоставление работодателями публичной информации по оплате труда работников, по возрасту и структуре персонала. Это позволит участникам рынка труда принимать обоснованные экономические решения при поиске работы, при готовности к увольнению или переходу на нестандартные формы занятости.

Также необходимо усовершенствовать механизм взаимодействия государственных служб занятости (ГСЗ) с бизнес-структурами, в том числе снизить бюрократические барьеры для компаний, которые работают с ГСЗ. Такая мера может снизить информационную асимметрию и оказать положительный эффект на всех участников рынка труда: государство будет обладать более точными сведениями о динамике рынка труда (особенно это важно в региональном аспекте); компании смогут найти подходящих кандидатов, при этом сэкономив средства на подборе и, может быть, обучении; работники будут больше доверять государственным структурам, которые гарантированно окажут помощь в поиске работы и консультационную помощь.

Разработка мер для повышения заинтересованности работодателей в обучении и повышении квалификации работников старших возрастов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, позволит разделить ответственность за обучение между бизнесом и государством. Этот механизм нужен в связи с тем, что сам бизнес не очень заинтересован в обучении сотрудников, да еще и возрастных.

Со стороны государства важна разработка не только экономических и правовых мер для снижения негативных последствий и исключения дискриминации лиц старшего поколения, но и разработка социальных механизмов для формирования доверия и уважения среди всех участников рынка труда. Это важнейшая задача для процесса формирования социально-ответственного отношения к бизнесу и труду; решая ее, государство сможет выстроить эффективную социальную систему трудовых отношений, в которой будут заинтересованы и компании, и работники.

Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова.