Assol`

17 и 18 августа в Москве в Братеевском каскадном парке пройдет Международный фестиваль фейерверков «Ростех», который в этом году посвящен теме театра. Участники юбилейного фестиваля фейерверков «Ростех» получат награду – символ фестиваля.

Помимо захватывающих выступлений ведущих пиротехников из Аргентины, Италии, Испании, Канады, Пакистана, Португалии, России и Франции, гостей ждут яркие церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также насыщенная дневная программа. Победитель пиротехнических соревнований получит награду – символ фестиваля.

Символ пиротехнического соревнования. Победители всех крупнейших пиротехнических соревнований получают не только славу и признание зрителей, но и награды. Участникам нашего фестиваля также вручают приз – статуэтку, являющуюся символом победы, ведь победа на фестивале фейерверков «Ростех» дается не так просто. За звание лучших соревнуются самые сильные команды мира, а оценивает их мастерство жюри международного класса.

Символ Международного фестиваля фейерверков «Ростех» – девушка, над головой которой раскрывается фейерверк. Организаторами подготовлены три приза: золотой, серебряный и бронзовый. Статуэтку изготавливают вручную, на каждый экземпляр уходит около 96 часов работы. Девушка выбрана не случайно! Она олицетворяет собой красоту и изящество фейерверка. Большинство названий фейерверков – женского рода: «хризантема», «гвоздика», «пальма», «ива», «грация», «Ассоль» и т. п. На страницах фестиваля в социальных сетях был объявлен конкурс на имя символа фестиваля. По его результатам организаторами было выбрано имя – «Ассоль».

Замечательный русский писатель А. Грин подарил нам это имя, которое символизирует романтичность, открытость, искренность настоящих чувств и бесконечную веру в чудо, а фейерверк и есть то самое настоящее чудо! Один из самых красивых, массовых и популярных фейерверков нового поколения, разработанный в 80-х гг. прошлого столетия в России, калибром 100 миллиметров носит имя «Ассоль».

Церемонии открытия и закрытия фестиваля. Впервые в этом году пиротехническое и мультимедийное искусство сольются в единое целое благодаря нестандартным техническим решениям.

Во время церемонии открытия и закрытия фестиваля будут использованы специальные 30-метровые башни, оснащенные световым и пиротехническим оборудованием, которые позволят сделать шоу еще более красочным и запоминающимся. Конструкции башен представляют собой сложный комплекс несущих элементов, приспособлений для установки оборудования, которое синхронизируется и выстраивается в сложную сеть для воплощения шоу в реальность.

Впервые за пять лет фестиваля фейерверков зрители увидят пиротехническое шоу на башнях с использованием фейерверков, работающих в горизонтальном направлении, –оригинальные пиротехнические фигуры со всевозможными эффектами, разнообразных цветов и форм. Каждый эффект – это произведение искусства, которое можно увидеть только один раз.

В церемониях открытия и закрытия фестиваля, а также в интервалах конкурсной программы зрители увидят завораживающее светопроекционное шоу с использованием световых приборов нового поколения для открытых пространств. Приборы по своим техническим характеристикам превосходят все существующие аналоги. Для разработки шоу были привлечены лучшие российские художники по свету. Для каждой церемонии отбирались музыкальные произведения известных русских композиторов, созданные для театральных постановок. Работа над программой заняла несколько месяцев.

Экраны и трансляция фейерверка. На поверхности воды вдоль линии зрительских трибун установлены 8 проекционных экранов. Они будут использоваться для презентации команд – участниц фестиваля, в промежутках между пиротехническими шоу, а также для сопровождения выступлений.

Во время выступлений на экранах будет транслироваться съемка фейерверка с разных ракурсов, в том числе с воздуха, из самого сердца фейерверка. Таким образом зритель может посмотреть на действо находясь в самом его центре.

Арт-объекты. Известное архитектурное бюро Wowhaus специально для мероприятия создало  талисман фестиваля – Змея Горыныча, исконно русского персонажа, героя множества театральных постановок, мифологическое олицетворение огненной энергии, счастья и творческого начала.

Это пятиметровая инсталляциясказочного героя, который будет махать крыльями и двигать хвостом, а время от времени – извергать дым.

Змей Горыныч будет не единственным мифическим героем на фестивале: в арт-объекте «Кукольный домик», поселятся и другие сказочные существа. Каждая комната – это отдельная сцена из разных театральных постановок, разный вид взаимодействия с посетителями. В зеленой комнате можно будет встретить белку из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина. В красной комнате – «Синяя птица» М. Метерлинка. Птицы в клетке будут «оживать» и двигаться с помощью ветра. В розовой комнате будут находиться фигуры из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, которыми можно будет управлять с помощью специальных механизмов.

Окунуться в атмосферу произведения А.П. Чехова «Вишневый сад», которое остается актуальным и в наши дни, поможет арт-инсталляция, представляющая собой небольшой многоуровневый лабиринт с современным прочтением театральных декораций, – там гости фестиваля смогут сфотографироваться.