Психея10 февраля 2021 года в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа (Зал № 244) начинает работу выставка «”Психея, душенька…” Литературный сюжет – от античности к русскому классицизму».

В классической мифологии Психея – прекрасная молодая девушка – воплощение человеческой души. Она часто изображалась в виде девушки с крыльями, летящей птицы или бабочки. Образ Психеи, пришедший из искусства Древней Греции и Древнего Рима, оказался очень востребован в художественной культуре. Представленные на выставке произведения объединены общей темой – воплощение мифологического и литературного образа Психеи на протяжении разных эпох. Наиболее ярко сюжет мифа, а главное развитие иконографии и символики образов Амура и Психеи, отражают их изображения на драгоценных резных камнях – камеях и инталиях, – которые составляют почти половину экспонатов выставки.

Экспозиция организована по тематическому и хронологическому принципам. Более 100 экспонатов, выставки объединены вокруг двух полюсов: с одной стороны – это новелла римского писателя II века Апулея об Амуре и Психее, с другой – «Душенька», «древняя повесть в стихах» Ипполита Фёдоровича Богдановича, созданная в конце XVIII века.

Мифологический сюжет не терял своей значимости на протяжении многих столетий. Обращаясь к античному мифу об Амуре и Психее, художники и скульпторы разных стран придавали его героям ту трактовку, которая была созвучна их времени и господствующему в искусстве стилю.

С историей развития образа в античном искусстве на выставке знакомят терракоты, резные камни, изделия из драгоценных металлов, иллюстрирующие представление древних греков и римлян о Психее. В произведениях малых форм отношения бога любви и человеческой души могли передаваться на различных смысловых и художественных уровнях: здесь и актуальные для искусства эпохи жанровые сценки, и аллегорические изображения страданий, и символы-обереги, призванные помочь душе в ее посмертных путешествиях.

Наиболее известным произведением античного времени, представляющая юных возлюбленных – Амура и Психею, является скульптурная группа, хранящаяся сейчас в Капитолийских музеях в Риме. (II век). Именно она послужила источником вдохновения для многих творцов древности и Нового времени. На выставке представлены многочисленные воспроизведения «Капитолийской группы» – в первую очередь, на резных камнях, как античных, так и относящихся к более позднему времени, а также мелкая пластика и предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с этим скульптурным типом.

Выставка подготовлена Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа под руководством заведующей отделом, кандидата искусствоведения Анны Алексеевны Трофимовой.