Торжественная церемония открытия «Уголка Омана в Государственном Эрмитаже» пройдет в Зале истории древней письменности.

Дни Омана в Эрмитаже и Дни Эрмитажа в Омане, сотрудничество реставраторов и исследователей переросли в совместные реставрационные проекты и долгосрочный обмен экспонатами. Эрмитаж стал первой международной площадкой проекта «Уголок Омана», в рамках которого более года будет работать выставка «Оман – страна ладана». Ответная годовая выставка, посвященная исламу в России, отправится в Маскат и будет показана в Национальном музее Омана как первый на Ближнем Востоке «Уголок Государственного Эрмитажа». Важно подчеркнуть, что эта инициатива была предложена председателем попечительского совета Национального музея Омана, нынешним правителем Султаната Оман Его Величеством Султаном Хайсамом бен Тариком Аль Саидом, когда он занимал должность министра культуры. Обе выставки будут способствовать обмену знаниями и межкультурному диалогу Омана и России.

Султанат Оман располагается на юго-востоке Аравийского полуострова, по суше он граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. В древности регион Аравийского залива выполнял важную роль центра распространения и распределения культурных процессов. На этой территории соприкасались интересы месопотамской и индской цивилизаций, в результате столкновения с ними местная культура породила удивительный сплав.

Выставка «Оман – страна ладана» состоит из четырех тематических частей. Одна из них посвящена Магану, первой известной цивилизации на территории Омана. Вторая часть рассказывает о легендарной земле ладана, к которой относятся четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Третий и четвертый разделы выставки связаны с железным веком и демонстрируют загадочные змеиные культы Аравии, существовавшие там до перехода к монотеизму. В третьем разделе также уделяется внимание истории миграции племен аль-Азд из Йемена во внутренние районы Омана и последующему формированию в Омане арабской идентичности в том ее виде, в котором она известна сегодня. В четвертом разделе посетителям представлены выдающиеся археологические находки из Аль-Мудхмара, не имеющие аналогий на территории Аравии и всем Ближнем Востоке.

Выставка концентрируется вокруг темы ладана (лат. Olibanum или ар. al-lubān) – дара Омана миру, торговля которым началась в эпоху цивилизации Магана. Маган впервые упоминается в шумерских клинописных текстах, датируемых 2300 годом до н. э., как регион, откуда в Месопотамию поступали медь и диорит. Он был известен судостроением и морской торговлей, которая соединяла территорию Омана с Дильмуном, цивилизацией долины реки Инд, Месопотамией и Ираном.