Официальные представители делегации Государства Катар, выступающего в этом году на ПМЭФ в качестве страны-гостя, 2 июня 2021 года торжественно открыли Национальный павильон Катара. На территории павильона G Экспофорума на площади в две тысячи квадратных метров страна-гость ПМЭФ воссоздает атмосферу настоящего арабского города. Концепция павильона Катара представляет собой импровизированный город с улицами и центральной площадью. На входе в павильон гостей встречает Маджлис Катара – традиционная зона гостеприимства и первого знакомства с Катаром. На стенде будут угощать арабским кофе, можно будет увидеть уменьшенную копию основного павильона страны и познакомиться с компанией-организатором участия Катара в ПМЭФ – Катарско-российским центром сотрудничества (QRCC).
Весь павильон объединяет масштабная подвесная инсталляция: полупрозрачная конструкция из эфемерной ротанговой сетки в виде аркад, объемных стен и восточных арок создает образ, отсылающий к аутентичной архитектуре Катара. Это решение органично формирует и зонирует объемы функциональных пространств, а также символизирует связь между прошлым и настоящим Катара.

Основная деловая зона павильона Катара разделена на две части. В первой зоне расположены стенды катарских компаний-участников. Каждый стенд имеет свой уникальный дизайн, отражающий особенности каждой из компаний. Другая зона – Doha Hall – место дискуссий, где главы министерств и ведомств, руководители ключевых компаний страны, представители экспертного сообщества обсудят укрепление экономических и политических отношений между странами, выстраивание деловых и культурных связей, сотрудничество в области экологии и охраны природы и др. Деловая программа отражает не только экономический потенциал Катара, но и широкий спектр интересов страны с точки зрения международного сотрудничества. Все мероприятия объединены по дням в тематические блоки.

Для катарской делегации принципиально важно, что материальная составляющая павильона после окончания ПМЭФ-2021 обретет «вторую жизнь». Поэтому в рамках Программы наследияматериальные ресурсы павильона (предметы мебели и растения) будут подарены и распределены по российским университетам, библиотекам и музеям.