Государственная Третьяковская галерея совместно с Политехническим музеем и галереей «Триумф» проводят выставку «Живое вещество». Более 300 произведений российских и зарубежных художников раскрывают суть изменений, происходящих в экосистеме планеты, а также роль человека в этих процессах. Специально для выставки Политех подготовил серию тематических мероприятий публичной программы для взрослых и детей, в центре внимания которых — вопросы экологии.

«Живое вещество» — масштабный художественный и научный проект. Он обращён к философскому наследию выдающегося русского учёного Владимира Вернадского (1863–1945) и его концепции биосферы как «всей общности организмов, растительных и животных, в том числе и человека». Основываясь на этих идеях, Вернадский предлагал варианты разрешения глобальных экологических проблем, многие из которых остаются актуальными и сейчас.

Специально для выставки Политехнический музей в рамках своей публичной программы подготовил серию научно-просветительских мероприятий для взрослых и детей. В ходе лекций, дискуссий, кинопоказов ведущие исследователи и эксперты расскажут о развитии экосистемы планеты и гармоничном сосуществовании человека и природы. Главная цель — показать, насколько сильно экологические проблемы влияют на повседневную жизнь каждого из нас, и попытаться вместе найти решения для некоторых из них.

Разговор начнётся 15 сентября с обсуждения такой актуальной для мегаполисов темы, как развитие осознанного потребления, новых практик и технологий по сбору и переработке отходов, использованию получаемых из них материалов. Дискуссию «Как превратить мусор в полезные отходы?» проведут основательница проекта «Собиратор» и движения «РазДельный сбор» в Москве Валерия Коростелёва и руководитель просветительских проектов публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Алина Усманова. Компания «Российский экологический оператор» оказывает поддержку в проведении этого мероприятия.

На следующий день, 16 сентября, 0 состоится публичная беседа «Что такое зелёная экономика и зачем она нужна?» с доктором экономических наук, профессором кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженным деятелем науки РФ Сергеем Бобылёвым. Учёный расскажет о взаимосвязи экологической проблематики, мировой экономики и уровня жизни населения нашей планеты, об устойчивом развитии, влиянии окружающей среды на жизнь горожан.

17 сентября в рамках проекта «Кино с Политехом» пройдёт показ документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей по сценарию, написанному самой природой. На протяжении семи месяцев съёмочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников в России. Перед демонстрацией фильма зрители смогут задать вопросы о бурых медведях приглашенному эксперту.

18 сентября микробиолог, сотрудник лаборатории физиологии и биохимии биологического факультета МГУ Илья Серёжкин проведёт для младших школьников лекцию «Как бактерии могут решить экологические проблемы?». Учёный поможет разобраться, какую роль выполняют бактерии и как можно их использовать на благо человечества. Мало кто знает, что российские специалисты изучают возможности использования бактерий для ликвидации разливов нефти в Арктическом регионе и разрабатывают методики поиска нефтеокисляющих бактерий.

19 сентября состоится лекция «Что такое Зелёная Архитектура и зачем она нужна?». Принципы зелёной архитектуры способны значительно трансформировать окружающий мир к лучшему: преодолеть не только ресурсные и климатические ограничения, но и решить некоторые социальные или психологические задачи. О возможных путях влияния архитектурных решений на человека и окружающую среду и о лучших практиках расскажут архитекторы Московского Центра Урбанистики Андрей Ромашов и Евгения Дробина.