Выставка посвящена 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского (1821 – 1881), писателя, которому удалось обнажить глубины природы человека и заглянуть в «бездну» человеческих страстей. Выставка посвящена евангельским и библейским образам, важным для понимания творчества Достоевского. Иконы, графика, книги, представленные на выставке, призваны помочь по-новому взглянуть на мир героев писателя.

На выставке представлен ряд графических работ (копия XIX века знаменитой Сикстинской Мадонны Рафаэля, литографии с видами Петербурга XIX века, хромолитографии знаменитого книгоиздателя и просветителя И.Д. Сытина), сборники святоотеческих поучений. Выставку дополнят произведения ленинградского и петербургского художника Виктора Семеновича Вильнера (1925 – 2017).

Герои романов Достоевского в решении своих житейских проблем неизбежно сталкиваются с вопросами о добре и зле, о справедливости, о правде. Каждый из них мучается, страдает, остро нуждается в любви и сострадании. Существование в мире зла, насилия, несправедливости и Бога, который видит это зло, но остается равнодушным – вот что волнует героев Достоевского. Почему Бог допускает страдания человека? Эти вопросы задают себе Раскольников, князь Мышкин, Ставрогин, Иван Карамазов. Они пытаются найти ответ, но терпят поражение. Достоевский считал, что для избавления от эгоистического себялюбия, глубоко проникшего в природу человека, недостаточно только лишь иметь перед глазами пример жизни Христа, запечатленный в Евангелии. Нужна более тесная связь, при которой «благодатная» сила Христа соединится с силой человека, искренне и глубоко стремящегося к добру. Только так возможно его преображение.