06_Зефирный ЖораМеждународный фестиваль искусств «Вдохновение», который традиционно проходит на Главной выставке страны, впервые состоится в зимнем сезоне. Спецпроект «Вдохновение. Зима» стартует 26 ноября. Гости увидят спектакли театральных коллективов из регионов России и стран СНГ, примут участие в режиссерских и детских арт-лабораториях. Деятелей искусств ждет профессиональная программа.

«Вдохновение. Зима» — спецпроект Международного фестиваля искусств «Вдохновение» — пройдет на ВДНХ с 26 ноября по 12 декабря. События фестиваля будут проходить на четырех локациях — в Доме культуры, Шахматном клубе, павильонах «Рабочий и колхозница» и №34 «Космос».Арт-дирекция фестиваля — актриса и телеведущая Ингеборга Дапкунайте, театральный критик Роман Должанский. Среди участников фестиваля — Ингеборга Дапкунайте, Андрей Фомин, Светлана Бень, Вячеслав Игнатов, Мария Литвинова (театр «Трикстер»), Данил Чащин, Радион Букаев, Леонид Прокофьев и другие.Фестиваль «Вдохновение. Зима» посвящен темам семьи и дружбы народов. Зрители смогут увидеть спектакли театральных коллективов из российских городов — Астрахани, Архангельска, Краснодара и Санкт-Петербурга, из стран СНГ — Армении, Белоруссии, Казахстана, эскизы спектаклей режиссеров по сказкам малых народов Севера, а также принять участие в детских арт-лабораториях.

В первый день фестиваля зрителям покажут музыкальный спектакль белорусского режиссера Светланы Бень «Из жизни насекомых», а также летнюю премьеру Международного фестиваля искусств «Вдохновение» — спектакль-обед «Колхозница и рабочий» Евгения Маленчева по одноименной пьесе Михаила Чевеги.Далее в программе детективная драма «Кристофер» по роману Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки», моноспектакль «Похороните меня за плинтусом», кулинарный сторителлинг «Сказки об Одиссее», спектакли «Зефирный Жора», «Мертвые души», «Звериные истории».В рамках проекта «Вдохновение. Зима» состоятся две премьеры: 3 декабря — музыкальный проект Андрея Фомина Clowns Orchestra, 11 и 12 декабря — научный спектакль «Как создать Вселенную» Вячеслава Игнатова и Марины Литвиновой (совместный проект Международного фестиваля искусств «Вдохновение» и театра «Трикстер»). В программу вошли режиссерские и детские арт-лаборатории, а также лекции и мастер-классы. Режиссерские лаборатории представят эскизы спектаклей по сказкам малых народов Севера. В детской арт-лаборатории «От алеутов до эскимосов через театр» расскажут об обычаях, верованиях, особенностях быта и культурном наследии народов Севера. Каждый день юные участники будут получать новые знания, а в итоге поставят свой спектакль.В лаборатории анимации «Кухня мира» в процессе приготовления блюд разных стран мира дети смогут создать свой мультфильм. Так участники узнают, что такое рисованная техника и перекладка (стопмоушен). Дети в лаборатории «Пластилиновое путешествие к звездам» познакомятся со стихами и историями о звездах и космосе и вместе слепят своего пластилинового героя. В двухдневной образовательной программе — встречи, на которых ведущие российские и зарубежные эксперты расскажут, как поставить спектакль в разных уличных локациях: от железнодорожных путей до крыши небоскреба.