С 17 по 21 декабря 2021 года в Москве пройдет 3-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера». Этот фестиваль ведет свою историю с 2003 года. Его президентом был народный артист СССР Алексей Баталов.

С 2019 года партнером фестиваля стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус. С 2021 года фестивалю оказывает поддержку Министерство культуры РФ. Современная задача «Московской премьеры» – развитие единого культурного и кинематографического пространства стран, некогда входивших в состав СССР. В прошлом году лауреатами фестиваля стали фильмы, созданные в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Узбекистане, Украине.

В конкурсных программах полнометражных и короткометражных фильмов этого года – картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии. Мировые премьеры многих из этих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии: в Берлине, Пусане, Нанте.

Фильм открытия – режиссерская версия последнего фильма выдающегося южнокорейского режиссера Ким Ки Дука «Растворяться» (1960–2020), снятого в 2019 году в Казахстане (в том же году режиссер стал почетным гостем 1-го МКФ стран Содружества «Московская премьера»). Фильм закрытия – российский фильм «Райцентр» Натальи Назаровой. Обе церемонии пройдут в старейшем столичном кинотеатре «Иллюзион».

В рамках фестиваля пройдет несколько гала-премьер и внеконкурсных программ. В них сделан акцент на молодежном и экспериментальном кинематографе: «Молодое азербайджанское кино», «Фестивальные хиты. Границы мужского», «Фестивальные хиты. Родительский день». Это преимущественно короткометражные фильмы (помимо Азербайджана) из Беларуси, Латвии, России, Эстонии, получившие международное признание на МКФ в Каннах, Локарно, Анси, Кракове, Карловых Варах. Также в электротеатре «Станиславский» будет показана подборка фильмов известного видеохудожника, лауреата многих арт-премий Альберта Солдатова «Монады. Работы 2012-2021 гг.», в которую вошла его новая работа «Лока» (это будет мировая премьера).