Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В 2022 году дата приходится на 10 ноября. Одна из основных целей проведения Дня – привлечь внимание общественности к важности качества производимых и потребляемых продуктов. Первый критерий, которому должны соответствовать товары, – безопасность для людей и окружающей среды, второй – все товары должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей. Необходимо повышать грамотность населения в области определения качества продуктов и услуг.

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта «Демография» c 2019 года ведомство реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Сохранение и преумножение населения, увеличение продолжительности жизни – приоритет для государства, а понятие качественного питания тесно связано с такими глобальными целями, как качество жизни населения и здоровье нации в целом. На законодательном уровне было дано определение качества пищевых продуктов, а также закреплены понятия «здоровое питание» и «горячее питание». Принципы здорового питания были закреплены Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – мониторинг качества питания населения. Проводится оценка доступа россиян к качественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро-и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Суммарно за 2019–2021 годы было отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества. Для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудованы 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретены 945 единиц оборудования, внедрены 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30 % (с 87 до 117). Кроме того, силами Роспотребнадзора проводится оценка фактического питания россиян: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов. На основе экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучения специалистов.