В столице завершился Московский международный форум по иностранным инвестициям – первое мероприятие подобного уровня, организованное Департаментом внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы. Двухдневный форум объединил более 1000 участников – представителей федеральных и региональных органов власти, глав российских и международных компаний, инвесторов и ведущих мировых экспертов. Государственная инвестиционная политика и проблема привлечения в Россию иностранных инвестиций стали центральными темами дискуссионных площадок форума.

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая на форуме, отметил, что приток иностранных инвестиций в Россию продолжается. Дворкович предсказал всплеск региональной инвестиционной активности и обострение конкуренции между регионами за привлечение инвестиций. В этой ситуации Москве предстоит выбрать «якорные» проекты, которые будут привлекательны для инвестиционного сообщества. «Москва в силу своей специфики должна сконцентрироваться на ряде приоритетных направлений. Одним из таких направлений, безусловно, является формирование Международного финансового центра», – отметил Дворкович.

Борис Титов, Уполномоченный Президента РФ по правам предпринимателей, рассказал о планах по дальнейшему развитию института бизнес-омбудсмена. «Мы пытаемся выстроить системную защиту для бизнеса для того, чтобы он мог чувствовать себя более комфортно у нас в стране и в наших городах. Мы сегодня готовим законодательную базу для института. Можно твердо сказать, что будет принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей с теми полномочиями, которые были зафиксированы в поручениях Президента РФ», – сказал Титов. Спикер добавил, что институт омбудсмена будет иметь смысл лишь в том случае, если он будет обладать «серьезными правами и серьезными возможностями». По словам Титова, сейчас формируется региональная сеть омбудсменов. На форуме Борис Титов объявил, что на должность уполномоченного по правам предпринимателей в Москве уже согласована кандидатура Алексея Комиссарова, главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Участники Пленарного заседания форума обсудили перспективы улучшения инвестиционного климата в России. По словам Константина Ромодановского, руководителя Федеральной миграционной службы РФ, положительную динамику экономике позволит придать упрощение визового режима. Он признал, что миграционные правила должны быть просты и понятны для любого члена мирового сообщества.

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов упомянул, что «зарубежные бизнесмены просят обеспечить им равные условия с российскими». По его словам, практика показывает, что такое равенство уже существует: около 60% иностранцев выигрывают дела в российском арбитражном суде.

В то же время, Михаил Барщевский, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, обратил внимание на существующие проблемы судебной системы. «Независимый суд – это тот кислород, без которого не может дышать ни экономика, ни общественная жизнь», – заявил он. Для инвесторов, как российских, выходящих на рынки других регионов, так и иностранных, приходящих в Россию, основной проблемой является уровень доверия к суду, продолжил спикер.

Представляя исследование о восприятии Москвы международным деловым сообществом, Сергей Черемин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, подчеркнул, что столице необходимо серьезно работать над коммуникационной стратегией, доносить до инвесторов свои конкурентные преимущества – так, например, большинство опрошенных в ходе исследования даже не слышали о планах создания МФЦ в Москве. «По сравнению с другими развивающимися рынками, Россия уже сейчас находится в предпочтительном положении: существуют такие объективные преимущества, как ресурсный и человеческий потенциал, устойчивый экономический рост. Однако в информационном потоке о нашей стране доминируют негативные новости, в то время как позитивным изменениям уделяется небольшое внимание».

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал о проблеме государственного регулирования высокотехнологичных отраслей сквозь призму частного инвестирования. «Темпы, которыми развиваются частные компании, говорят о том, что времена монопольных игроков проходят. Главная задача государства – развивать равные условия для всех участников рынка», – подчеркнул он. Министр вновь подтвердил, что Правительство намерено продолжать борьбу против «мобильного рабства» и обязать операторов сохранять мобильные номера при смене провайдера.

В форуме приняли участие представители региональных администраций – губернатор Калужской области Сергей Артамонов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Они продемонстрировали инвесторам региональный потенциал и рассказали о существующих возможностях для ведения бизнеса. По результатам взаимодействия в рамках форума, уже запланированы дальнейшие встречи представителей власти и инвесторов в регионах.

Главы российских регионов в ходе форума смогли познакомиться с лучшими зарубежными практиками по привлечению иностранного капитала. О положительном опыте работы с инвесторами российским коллегам рассказали глава правительства земли Верхняя Австрия Йозеф Пюрингер и директор департамента внешнеэкономических связей Министерства экономики земли Бавария Ульрике Вольф.

«Можно с уверенностью сказать, что диалог между представителями власти и бизнеса состоялся, и этот диалог был конструктивным. Как организаторы форума, мы очень довольны тем, что он стал не только дискуссионной площадкой, но и местом проведения деловых переговоров и достижения конкретных договоренностей» – отметил Сергей Черемин.

Большинство участников форума сошлись во мнении, что проведение такого мероприятия на ежегодной основе стало бы важным шагом на пути создания благоприятного инвестиционного климата в России.