Круглый стол «Партнерские проекты как точки роста в социальной сфере» состоялся в Общественной палаты Российской Федерации 21 декабря 2016 года. Организатором выступила Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Работу круглого стола «Партнерские проекты как точки роста в социальной сфере» открыла модератор встречи – Елена Тополева-Солдунова, член Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор АНО «Агентство социальной информации».

Она напомнила, что социальные инновации – это создание чего-то нового в ответ на социальный запрос – проблему. Чаще всего инновации создаются совместными усилиями там, где есть партнерство разных по направлению и стилю работы участников проекта. Сегодня такие проекты реализуются в рамках программ по развитию территорий и в городах присутствия компаний. Нередко, для своевременного и полноценного решения возникающих социальных проблем требуется совместное участие и государства, и бизнеса, и общественных организаций, и граждан.

Участники встречи отметили, что при взаимодействии всех сторон-партнеров социальных проектов, наибольшие сложности возникают при распределении ролей и видении результатов. Общая проблема заключается также в том, что у государства не всегда достаточно финансовых и трудовых ресурсов, чтобы оперативно решить все возникающие проблемы, но ее административный ресурс часто выступает мощным драйвером при реализации крупных системных территориальных проектов.

«В России сохраняется ситуация, когда бизнес намного больше, по сравнению с другими странами, инвестирует в развитие социальной сферы. Конечно, частная благотворительность тоже развивается – появляются новые фонды, растет объем индивидуальных пожертвований и количество публикаций в СМИ. Тем не менее, пока решающую роль в системных изменениях социальной сферы играют привлечение финансирования и других ресурсов непосредственно из бизнеса.

По моим ощущениям, за последние пару лет «партнерство» обрело реальный смысл. Мы всегда знали, что вместе работать хорошо, но недостаток доверия в обществе, а также объективная сложность партнерских проектов не позволяли развиться этому формату. За последний год я вижу все больше примеров того, как совершенно различные компании могут эффективно работать в совместных социальных проектах. Фонды спокойно обсуждают совместные программы. Таким образом, подход, что я только за себя и буду делать только свое оригинальное и отличающееся от всех, уходит в прошлое.

«Корпоративные программы, особенно у больших компаний, работающих в регионах, нередко по крупным целям похожи между собой, поскольку в целом направлены на развитие социальной сферы региона присутствия по всем основным направлениям – социальная инфраструктура, образование, культура, социальная поддержка. Вместе с тем у таких корпоративных фондов, как Система, есть возможность реализовывать и выходящие за рамки «обязательной программы» сложные и долгосрочные проекты. Таков наш «Лифт в будущее» или серия детских благотворительных фестивалей, которые мы делаем в партнерстве с нашими компаниями, входящими в АФК «Система», – отметила Президент Благотворительного Фонда «Система» Елена Чернышкова.