Главным стартом зимнего сезона для российских спортсменов будет возрожденная Спартакиада сильнейших, которая пройдет с 9 по 18 февраля в пяти регионах по программе Олимпийских игр. Возрожденный турнир пройдет впервые в истории российского спорта. В советское время были проведены семь зимних Спартакиад народов СССР, первая из них – в 1962 году.

Главной интригой Спартакиады будет противостояние регионов в командном зачете. Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Александр Третьяков (скелетон), Семен Елистратов (шорт-трек) и Руслан Захаров, сменивший шорт-трек на коньки, будут лидерами Красноярского края, Башкортостана и Московской области. Одним из главных фаворитов является сборная Архангельской области, собравшая звездную команду в лыжных гонках во главе с трехкратным победителем Пекина-2022 Александром Большуновым и олимпийской чемпионкой Вероникой Степановой. Соревнования сильнейших спортсменов России примут Челябинская, Тюменская, Свердловская области, а также Краснодарский и Красноярский края. Всего будет разыграно 107 комплектов наград. Оператором главного события зимнего сезона по поручению Министерства спорта выступил Центр спортивной подготовки сборных команд России. Фонд Росконгресс является стратегическим партнером зимней Спартакиады сильнейших. За победу в Спартакиаде предусмотрены призовые на уровне чемпионатов мира. Победители Спартакиады получат по 358 тысяч рублей, серебряные призеры – 179,2 тысячи рублей, бронзовые – по 107,5 тысячи рублей. По итогам Спартакиады будут сформированы составы сборных России на следующий сезон.

Церемония открытия мультиспортивного турнира пройдет 9 февраля в Челябинске, а первые соревнования состоятся на день раньше в Сочи, где бобслеисты и скелетонисты проведут квалификационные заезды.