«Драконы Востока» ожили и шагают по Москве – копийная выставка получит продолжение с реальными экспонатами. Государственный музей Востока продолжает отмечать Год Дракона по китайскому лунно-солнечному календарю. Новая выставка «Драконы Востока», которая откроется в главном здании музея на Никитском бульваре, станет логичным продолжением совместной работы Музея Востока и Музея Парка Горького.
Привычный для большинства образ восточного дракона на деле гораздо более разнообразен. Так, драконоподобное существо макара из Индии выглядит как синтез множества реально существующих животных – крокодила, слона и пр., у дракона из Ирана есть крылья и рога, а китайский дракон тесно связан с обыкновенным карпом. Дракон на Востоке – это не большой змей с перепончатыми крыльями, а существо-миксаморф, «собранное» из множества разных элементов. В каждом представленном на выставке регионе есть своя традиция изображения дракона, а также уникальная присущая ему символика.
В экспозиции выставки восточные драконы «разбежались» по самым разнообразным и зачастую непредсказуемым предметам: украшениям, игрушкам, футлярам, графике, керамике, фарфоре и даже купюрам. Посетители увидят оригинальные экспонаты с драконами из собрания музея (ок. 30 предметов) и узнают, каким представляли дракона в Мьянме, Лаосе, Камбодже, Непале, Бурятии, Тыве, Иране и других странах. Экспозиция даст возможность познакомиться с разными версиями этого создания и узнать больше о его значении в жизни и культуре народов Востока.
Совместный проект про драконов Государственного музея Востока и Музея Парка Горького успешно стартовал 2 марта 2024 года в музее на территории главного парка страны в формате копийной выставки. За время ее работы расширили свои знания о драконах более 700 посетителей, а тематический контент в социальных сетях увидели сотни тысяч человек.
Полюбоваться на красоту восточных драконов в оригинальном формате посетители Музея Востока могут с 12 июня по 7 июля.