20 июня 2024г. стартует фестиваль театров «Фабрика Станиславского»
on 20 июня 2024 at 0:05VI Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» пройдет с 20 по 29 июня 2024 года в Москве. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры и туризма Московской области. Организатор – Московский Губернский театр.
Открытие фестиваля состоится 20 июня в Народном парке «Усадьба Лефортово». На открытой площадке,на берегу живописного пруда гостям фестиваля представят эскиз спектакля по пьесе А.П. Чехова «Чайка» в постановке Сергея Безрукова.
Главная идея фестиваля Фабрика Станиславского – собрать под своим крылом театры, художников, исследующих и развивающих уникальное наследие реформатора театра К.С.Станиславского. Организаторы предлагают посмотреть на культуру, созданную Станиславским как на великий опыт мирового театра, к которому обращаются, наследуют или в полемике с «системой» рождают новое искусство все новые поколения режиссеров, актеров, педагогов.
«Фабрика Станиславского» представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише – спектакли самых разных театральных концепций и школ, но в центре внимания – традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера. В этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет в шестой раз. В конкурсной программе примут участие театры из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска и Самары. В афише фестиваля в основном мировая и отечественная классика: Островский, Платонов, Лорка, Шиллер, Сервантес, Мюссе.
Важнейшая часть фестиваля – ежегодная образовательная программа с участием ведущих теоретиков и практиков российского театра. «Фабрика Станиславского» предлагает студентам региональных театральных ВУЗов практически исследовать «систему» К.С. Станиславского, рассмотреть ее универсальность, следуя заветам Станиславского, – не останавливаться, пробовать, изучать, экспериментировать – искать свой собственный творческий путь.