В суздальском Кремле 8 июля пройдет самое зрелищное событие в рамках празднования 1000-летия города: на фоне грандиозного проекционного шоу выступят лучшие солисты Мариинского театра с ариями из опер русских композиторов, дирижировать оркестром будет сам маэстро Валерий Гергиев, а декорациями станут великолепные ландшафты Суздаля.
Впервые суздальский Кремль превратится в огромный концертный зал под открытым небом с обзором 360 градусов. Это уникальная локация, которая включает знаменитые бескрайние суздальские луга, панораму старинного города и древние стены Архиерейских палат XV века и Рождественского собора XIII века.
Яркой визуальной составляющей концерта станет проекционное шоу «Свет Суздаля», созданное при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Арт-директор Константин Воробьев, выпускающий режиссер видеоконтента Павел Щелканов, художники Даниил, Денис и Николай Молодкины уже работали в Суздале. Невероятное красочное mapping-шоу об истории суздальской земли в парадном дворе Кремля стало ярким стартом празднования 1000-летия Суздаля в январе этого года. Новое шоу станет еще более впечатляющим, ведь оно будет идти не в узком замкнутом пространстве двора, а с противоположной стороны на все здание Архиерейских палат. Вдохновением для создателей проекционного шоу послужили графика Ивана Билибина, мстёрская лаковая миниатюра и иконопись, традиционное шитье и резьба по камню и другие ремесл.
За незабываемую музыкальную составляющую проекта отвечает Мариинский театр. Специально для гала-концерта в Кремле будет подобрана программа, максимально соответствующая облику исторического памятника. В ее основу лягут известные партии из опер, написанных русскими композиторами разных музыкальных эпох. Их произведения, как и суздальский Кремль и Суздаль в целом, проникнуты подлинным русским духом и лучше всего демонстрируют культурное богатство и величие страны.
Ничего подобного старинный Суздаль за всю свою 1000-летнюю историю еще не видел и не слышал. Гала-концерт под открытым небом оркестра и солистов Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и специально созданное для него уникальное проекционное шоу “Свет Суздаля” станут самым запоминающимся событием года, соединяющим классику и современные технологии.