17 июля – в день рождения Н.Н. Миклухо-Маклая- Российский этнографический музей с особым чувством отметит профессиональный праздник – День этнографа. А 16 июля в Российском этнографическом музее представители нового поколения этнографов расскажут о самом интересном в своей работе. Ученые проведут небольшие экскурсии по экспозициям, покажут самые необычные экспонаты, поделятся секретами мастерства и ответят на вопросы. Прогулку по музею проведут Рица Зельницкая, Софья Дидковская и Даниил Коровкин.
Гостей музея в этот день также ждет насыщенная программа ко Дню этнографа. Лекции от лучших экспертов и встречи с этнографами, кураторские экскурсии по временным выставкам и кинопоказы будут продолжаться весь день. В День этнографа все желающие смогут убедиться, что традиции – это современно.
Символично, что этот праздник приходится на середину лета – время экспедиций, без которых невозможно представить себе этнографическую науку. Что значит быть этнографом? Это не только изучение самых разных культур народов земного шара; прежде всего, это стиль жизни, предполагающий особое восприятие окружающего мира, умение увидеть в обычном – необычное, в незнакомом – знакомое. Этнографы приоткрывают двери в другие культурные миры – далекие и близкие, внутренние и внешние, знакомые и не очень, чтобы понять, кто мы такие?