В год 85-летия ВДНХ продолжает рассказывать о своих известных достопримечательностях, которые тоже отмечают юбилейные даты. Это Мичуринский сад – объект культурного наследия, созданный в 1939 году, и памятник известному русскому селекционеру Ивану Мичурину, установленный в 1954 году.
Сад был назван в честь Ивана Мичурина, русского биолога и селекционера, который вывел множество сортов плодово-ягодных культур, доктора биологии, заслуженного деятеля науки и техники. Мичуринский сад создавался в рамках тематического раздела «Растениеводство», которому была отведена почти вся территория вдоль южной границы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ -первое название ВДНХ). Согласно плану в будущем сад предполагалось сделать частью парковой зоны соседнего парка культуры и отдыха имени Ф.Э. Дзержинского (ныне -парк «Останкино»), так как первоначальный срок работы выставки определялся в пределах 100 дней. Вокруг Мичуринского сада был выстроен комплекс павильонов. В них гости могли увидеть выставки о садоводстве, хлопке, сахарной свекле, лубяных культурах и многом другом. К 1954 году в саду ВСХВ было представлено более 500 сортов различных плодовых и ягодных деревьев, в том числе 56 лучших сортов яблонь, груш, слив, вишен и винограда, выведенных Мичуриным. В центре ландшафтного комплекса селекционеру был установлен памятник работы Дмитрия Жилова. Каждая из частей сада посвящалась определенной климатической зоне СССР. Планировка была простой: прямоугольные экспозиционные участки разделялись широкими и взаимно перпендикулярными дорогами, обеспечивавшими удобный уход за растениями и одновременно создававшими торжественный стиль.
В 2017–2018 годах в рамках программы «Возрождение ВДНХ» здесь провели работы по благоустройству: проложили дорожки из природного камня и лиственницы, сделали функциональное и декоративное освещение, сад дополнили новыми растениями. Здесь высадили более тысячи плодовых деревьев отечественной селекции. Кроме того, в 2018 году впервые за 64-летнюю историю был отремонтирован памятник Ивану Мичурину с постаментом (впервые с 1954 года). В границах сада организовали ландшафтный участок «Большая картина полей». Это система цветников, формирующая абстрактное разноцветное полотно в духе работ Василия Кандинского. Сейчас в Мичуринском саду растет около двух тысяч деревьев, в том числе яблоня домашняя, черешня, вишня, груша, слива домашняя, а также около 300 плодовых лиан и кустарников.