Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект, знакомящий с творчеством живописца Алексея Алексеевича Моргунова (1884–1935). Выставочный проект приурочен к 140-летию со дня рождения художника. Выставка пройдет с 12 сентября 2024г. по 26 января 2025г.

Блестящий мастер-экспериментатор, друг и ближайший сподвижник М.Ф. Ларионова, К.С. Малевича и В.Е. Татлина, стоявший у истоков русского авангарда, Алексей Моргунов оказался недооцененным современниками и потомками. Виной тому был и его характер (отсутствие лидерских амбиций, относительная «непубличность»), и склад дарования (недостаточный интерес к манифестам и декларациям). Высокое качество картин Алексея Моргунова всегда отмечалось знатоками, но для широкого зрителя его имя оставалось малоизвестным. Выставка, организованная Третьяковской галереей, призвана продемонстрировать масштаб его дарования и подчеркнуть роль в искусстве ХХ столетия.

Это самый первый персональный показ живописи и графики художника, а подготовленный к выставке монументальный альбом-каталог – единственный свод его творческого наследия. В издании собраны и прокомментированы произведения из более 30 музеев и частных собраний, включая значительные коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого (Нукус) и Государственного музея искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева (Алма-Ата). Большинство работ, а также, почти все теоретические и критические тексты Моргунова, ранее не публиковались. Несомненный интерес представляет публикация архивных фотографий ряда утраченных холстов 1913–1919 годов из РГАЛИ и ГТГ.