Выставка «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи» пройдет с 15 ноября 2024г. по 23 февраля 2025г. в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенская звонницы Музеев Московского Кремля.

В масштабном выставочном проекте принимают участие 14 крупнейших музеев, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга, предоставивших 260 экспонатов.
События эпохи дворцовых переворотов – важная тема не только среди специалистов-историков, но и популярная среди широкой аудитории. Ей посвящают литературные произведения, театральные постановки, фильмы и сериалы, далеко не всегда соответствующие реалиям прошлого. Выставка в Музеях Московского Кремля представляет новый подход к широко известной теме дворцовых переворотов, делая акцент на исторических персонах, являвшихся их создателями и вдохновителями.
Экспозиция, призванная представить хитросплетения судеб правителей России, раскроет историю дворцовых переворотов, начиная с первых наследников Петра Великого. Экспозиция охватывает период от вступления на престол в 1725 году, после смерти супруга, императрицы Екатерины I до убийства императора Павла I в Михайловском замке в результате заговора в марте 1801 года. Это время часто называют эпохой «дворских бурь», ведь за три четверти века власть в Российской империи неоднократно сменялась насильственным путем и ни одному из законных наследников не удалось удержаться на троне. Самым долгим в XVIII столетии стало правление императрицы Екатерины II, имевшей меньше всех прав на российский престол. Здесь отражены дворцовые интриги с участием князя Меншикова, графа Остермана и клана Долгоруких, которые возвели на престол Екатерину I и Петра II. Другие части выставки посвящены правлению Анны Иоанновны, Петра III, Екатерины II и Павла I – все эти государи опирались на разные аристократические кланы и имели своих фаворитов.
Выставка познакомит гостей с подлинными памятниками периода дворцовых переворотов, сохранившимися в российских музеях – живописными портретами и гравюрами участников событий, принадлежавшими им личными вещами, оружием, гвардейской униформой, медалями в честь восшествия на престол и монет, часть из которых была переделана из денежных знаков, созданных при правлении свергнутого предшественника.