9 декабря в зале «Врубель» Третьяковской галереи состоялась итоговая пресс-конференция Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», во время которой объявили лауреатов премии 2024 года. Организатор и учредитель премии – Фонд развития научно-культурных связей «Вызов». Соучредитель премии – Газпромбанк. Партнёрами выступают госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс», Правительство Москвы.

Премия «Вызов» отмечает и поддерживает научные разработки и проекты. Премия вручается за наукоёмкие разработки, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющие горизонт практического внедрения до 10 лет. Награждаются лауреаты в пяти номинациях: «Перспектива», «Инженерное решение», «Прорыв», «Учёный года», Discovery («Открытие»). 

Премия «ВЫЗОВ» приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека.

Лауреатами премии стали ученые, представившие прорывные разработки в пяти номинациях: В номинации «Перспектива» – премию «За передовые исследования в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур» получил Леонид Ферштат, доктор химических наук. В номинации «Инженерное решение» – премию «За разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии» получил Сергей Таскаев, доктор физико-математических наук. В номинации «Прорыв» – премию «За создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения» получил Евгений Антипов, доктор химических наук. Солауреат: Артём Абакумов, кандидат химических наук. В международной номинации Discovery (Открытие) -премию «За основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека» получил Никос Логотетис, PhD по нейробиологии человека. В номинации «Учёный года» – награду «За выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий – биофотонику » получил Валерий Тучин, доктор физико-математических наук.

К 2030 году расходы на российскую науку должны увеличиться до 2% ВВП, в том числе за счет внебюджетных средств.