Фонд Росконгресс под брендом Roscongress International при поддержке Торгового представительства России в Мексике и Национальной палаты перерабатывающей промышленности Мексики (CANACINTRA) организовал первый бизнес-форум Россия – Мексика. Мероприятие собрало более 300 представителей бизнеса, государственных структур и экспертного сообщества обеих стран.

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил актуальность проведения Форума в год 135-летия установления дипломатических отношений между двумя странами и подчеркнул, что Мексика остается важным партнером России в Латинской Америке. «Учитывая значительный экономический и культурный потенциал России и Мексики, проведение данного Форума на мексиканской земле является важным шагом к развитию стратегического партнерства между нашими странами. Уверен, что это сотрудничество принесет ощутимые результаты и станет примером эффективного взаимодействия для других стран», – добавил Антон Кобяков.

Форум начался с приветственных обращений официальных лиц. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Мексике Николай Софинский выразил уверенность, что Форум откроет новые возможности для укрепления сотрудничества и станет основой для регулярных деловых контактов между компаниями двух стран. По его словам, интерес мексиканского бизнеса к взаимодействию с Россией устойчиво растет, а Мексика занимает второе место среди торговых партнеров России в Латинской Америке. С приветствиями также выступили Посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас, Национальный вице-президент по институциональным связям Национальной палаты перерабатывающей промышленности Мексики (CANACINTRA) Карлос Баррера Ромеро. Сразу после церемонии открытия Форума состоялась презентация ключевых бизнес-платформ Фонда Росконгресс. Заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Алексей Вальков подчеркнул, что мероприятия Фонда Росконгресс являются точками входа в деловую среду России и служат прочной основой для налаживания партнерских отношений.

На панельной дискуссии «Россия и Мексика: новые горизонты сотрудничества в энергетике и геологоразведке» эксперты обсудили перспективные совместные инициативы в сфере нефти и газа, возобновляемых источников энергии и атомных технологий. Директор Регионального центра «Росатома» в Латинской Америке Иван Дыбов представил возможности применения малых модульных реакторов (ММР) в регионе. Среди перспективных направлений – использование наземных ММР для стабильного энергоснабжения удаленных районов, объектов добывающей промышленности, а также прибрежной и морской инфраструктуры. Дискуссия «Культурно-гуманитарная составляющая российско-мексиканского бизнес-диалога» продемонстрировала значительный потенциал сотрудничества двух стран в сферах культуры, образования и туризма. Почетный консул Российской Федерации в штатах Юкатан, Кампече и Чьяпас, руководитель Центра изучения майя имени Ю.В. Кнорозова Адриан Мальдонадо Репетто представил инициативу развития культурного туризма в регионе майя. Он предложил создание туристического маршрута Москва – Гавана – Юкатан с использованием аэропорта Чичен-Ицы в качестве ключевого транспортного узла, подчеркнув важность восстановления не только пляжного, но и культурно-исторического туризма.

В Форуме приняли участие представители российского бизнеса из энергетики, фармацевтики, сельского хозяйства и цифровых технологий. В рамках мероприятия состоялись продуктивные встречи с мексиканскими предпринимателями, посвященные конкретным направлениям сотрудничества.