17 мая 2025г. откроется выставка «Пушкинский венок» в Садовом павильоне Государственного музея А. С. Пушкина, которая продлится до 28 сентября 2025г.

Посетители увидят предметы декоративно-прикладного искусства первой половины XIX века, главной темой в оформлении которых стали цветы и растения.
Флоральные мотивы неизменно занимают значительное место во всех видах искусства. В пушкинское время, наряду с вошедшим в моду увлечением комнатными растениями, они стали особенно популярны в среде русского дворянства, являясь неотъемлемой частью социальной культуры и быта. Растительные мотивы часто использовались в вышивке и ювелирных украшениях… Интерес вызывал не только внешний вид цветов, но и связанная с ними символика. Существовал «цветочный этикет», регламентирующий отделку бальных платьев и состав букетов. Послание на «языке цветов», безмолвное, при помощи знаков, устное или даже письменное, превращалось в загадочный, а вместе с тем яркий и пленительный, шифр.

Пушкин собрал целый букет образов и сравнений, в которых звучит мотив цветов, полный чувств и самых разнообразных эмоций. «Под кровом вешних роз…» – таким он видит свое становление как поэта в 1815 году. А в 1825-м обращается со словами признательности к П. А. Осиповой, хозяйке соседнего с Михайловским Тригорского, где в этот период останавливалась А. П. Керн: «…благодаря вам у меня на окне всегда цветы». Домашние альбомы, широко распространенные в начале XIX столетия, регулярно пополнялись рисунками с изображением цветов и гербариями.

В экспозиции Государственного музея А. С. Пушкина представлены изделия из фарфора, фаянса, стекла, ткани, бумаги и других материалов, созданные с помощью различных техник. Они украшены изображениями отдельных цветов, букетов, гирлянд, венков, в вазах и корзинах, в саду и на лугу. Это чайные и кофейные пары, сервизы, вазы и фигурки, веера и зонтики, шкатулки, кошельки и табакерки, парфюмерные флаконы, закладки для книг и письменные приборы, вышивка, гербарии и другие предметы декоративно-прикладного искусства, объединенные изысканными изображениями из мира флоры в привлекательных колористических и композиционных решениях. Выставку дополняют ботанические иллюстрации и модные картинки, а также издания пушкинского времени, в оформлении или названии которых присутствуют растительные мотивы. Экспозицию составляют предметы из фондов музея, а также частных коллекций.